понедельник, 14 января 2013 г.


Введение
Город Микунь не уходит корнями в древнейшие времена, и не возник по велению одной из монарших особ государства российского. Но мы гордимся, что сама жизнь, сам ход исторических событий совершенно естественным путем привели к тому, что на юго-западе нашей прекрасной Республики, средь лесов и болот, возник населенный пункт, который впоследствии получил статус города.
Возникнув во время строительства Северо-Печорской железнодорож­ной магистрали в 1937 году как подкомандировка управления Северного же­лезнодорожного лагеря НКВД СССР, Микунь сегодня не просто железнодо­рожный узел, соединяющий Сыктывкар и Кослан с железной дорогой Моск­ва - Воркута, но и южные ворота Республики Коми. И сегодня это не только город железнодорожников, но и город газовиков и нефтяников. Это город, который, несмотря на все трудности, смотрит в будущее. И есть уверенность, что будущее города ещё всё впереди: ведь он молод, несмотря на свой, казалось бы, почтенный возраст.
Может быть, говорится о каких-то стереотипах, но, кажется, что эти слова во многом отражают суть всего того, что происходило и происходит с городом. И важно здесь то, что самое дорогое и священное в нашей жизни и нашей истории - это память. Память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и подвиги возвышали свои народ и, приумножали богатство Родины. Па­мять неотделима от сущности человека, без неё неотделима сама жизнь.
Перед вами краткая летопись города. Кому-то она покажется скупой, но это не так. За этими фактами стоят живые люди, которые не просто жили здесь, но и работали, строили своими руками этот город, рожали и воспиты­вали детей. И эта небольшая летопись лишь малая толика огромной истории города Микунь.
7 ноября 1937 года - появление станции Водораздельная.
1938 год - станция Микунь появляется в каталоге железных дорог Со­ветского Союза.
1 сентября 1942 года - железнодорожные организации из ведомства Северного железнодорожного лагеря НКВД СССР переданы в ведомство На­родного комиссариата путей сообщения.
1942 года - передислокация дистанции пути со станции Княжпогост на станцию Микунь.
1942 год - открыто агентство связи на станции Микунь.
1943 год - силами заключенных из чурбачков построена дорога на во­докачку (нынешняя улица Трудовых Резервов).
1944 год - открыт фельдшерско-акушерский пункт на станции Микунь (в дальнейшем в том здании будет располагаться музыкальная школа).
1944 год - начал работать хлебозавод.
Август 1945 год - железнодорожное училище № 1 со станции Княжпо­гост переведено на станцию Микунь.
1946 год - открыта школа № 16 (сейчас средняя общеобразовательная школа № 1), первой учительницей начальных классов была А.В. Глотова, первым директором - А.В. Худяков.
1 сентября 1947 года - локомотивное депо со станции Княжпогост пе­реведено на станцию Микунь.
Октябрь 1947 года - дистанция сигнализации и связи переведена со станции Княжпогост на станцию Микунь.
1948 год - пункт технического обслуживания вагонов со станции Княжпогост переведён на станцию Микунь.
1948 год - в Микуни открывается 4-е отделение Северо-Печорской же­лезной дороги (ликвидировано в 1959 году в связи с объединением Северной и Северо-Печорской железных дорог)
12 мая 1948 года - на основании Указа Президиума Верховного Совета Коми АССР от 10 октября 1947 года и Указа Президиума Верховного Сове­та РСФСР от 12 мая 1948 года за № 732/36 населённый пункт железнодорож­ной станции Микунь Айкинского сельсовета был отнесён к категории рабо­чих посёлков. Постановлением Совета Министров Коми АССР от 19 апреля 1948 года за № 399 образован Микуньский поселковый Совет депутатов тру­дящихся. Первым председателем поссовета был Николай Павлович Выборов (годы жизни 1919 - 1972).
1949 год - начало работу поселковое отделение милиции.
1950 год - открыта отделенческая больница на 75 коек, построено зда­ние почты и поссовета.
1951 год - открыт детский сад «Тополёк», начало работу инфекционное отделение больницы на 25 коек.
7 ноября 1951 года - открылся Дом культуры железнодорожников.
24 сентября 1954 года - открыла двери школа № 35 (сейчас средняя общеобразовательная школа № 2).
1954 год - образование управления «Косланспецлес» (KЛ-400, в на­стоящее время исправительные колонии управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми)
С 1954 по 1996 год - в Микуни дислоцировалась войсковая часть №6589.
1957 год - начало строительства железнодорожной ветки Микунь - Сыктывкар (введена в действие в 1961 году).
1960 год - начало строительства железнодорожной ветки Микунь - Вендинга (введена в действие в 1965 году).
1958 год - строительно-монтажный поезд № 257 со станции Княжпо­гост переведён на станцию Микунь.
23 марта 1959 года - посёлок Микунь Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1959 года за № 731/2 преобразован в город рай­онного подчинения. В связи с этим Микуньский поселковый Совет депутатов трудящихся был преобразован в Микуньский городской Совет депутатов трудящихся.
5 декабря 1961 года - открыла свои двери средняя школа № 6 станции Микунь (ныне средняя общеобразовательная школа № 1).
Ноябрь 1965 года - перевод паровозного депо на тепловозную тягу и переименование его в локомотивное депо.
19 декабря 1968 года - организовано Микуньское районное управление по транспортировке газа (компрессорная станция № 12).
1969 год - образование Микуньской нефтеперекачивающей станции.
Именно поэтому, данная тема в наше время как никогда раньше наиболее актуальна.
 История Микуни богата на события и факты и она порой хранит ещё много малоизвестных страниц. Если всмотреться в исторические документы, то перед нами возникнет картина многотрудной деятельности микуньчан.
Летопись истории Микуни, по сути, ещё не создана. Есть материалы, хранящиеся в музее города, есть много документов исторического значения у самих жителей, которые неизвестны большому кругу любителей истории, за­служивающих хотя бы частичного изучения. Ведь много нового и интересно­го в них.
Цель исследования данной работы, является анализ исторических событий и фактов города Микуни.
Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
1.     Изучить материалы и документы исторического значения.
2.     Раскрыть новые факты о жизни Микуни разных лет.
3.     Сравнить события и факты  жизни Микуни разных лет.
4.     Собрать большой и интересный дополнительный материал о городе Микунь.
5.     Показать значение исторических событий и фактов для жизни Микуни.
Объектом исследования данной работы, являются исторические материалы и документы о городе Микунь. Предметом исследования является история города Микунь через жизнь людей, через их жизненные ситуации.
Для решения данных задач и достижения поставленной цели были применены сравнительный метод, метод наблюдения, обобщения и анализа.
Цели и задачи работы определили ее структуру и объем. Работа содержит введение, 12 глав, заключение, список литературы и приложение.
При написании данной работы были  использованы материалы хранящиеся в музее города Микунь, статьи из местных газет и журналов, книги-альбомы о городе Микунь и о Северной железной дороге. 

1. Как здесь дорога появилась…

Идея строительства в Коми  железной дороги, необходимой для промышленного освоения северо-востока страны, возникла в годы гражданской войны, когда донбасский уголь и Бакинская нефть находились в руках белогвардейцев.
Священнослужитель из города Усть-Сысольска (Сыктывкар), депутат Государственной Думы 4-го созыва (1912 – 1917 гг.) Д.Попов в 1916 году выдвинул проект и добился поддержки в Петрограде плана строительства железной дороги от Котласа в Обский бассейн через земли Коми. Тогда же приступили к строительству Камско-Печорской железной дороги с привлечением нескольких тысяч военнопленных австро-венгерской армии, но все они покинули стройку в начале революции 1917 года.
После Октябрьской революции 1917 года к исследованиям недр Коми привлекли ведущих специалистов – геологов. Их внимание приковал Ухто – Сосногорский регион. В конце 1918 года Высший Совет народного хозяйства организовал предварительные изыскания на линии Москва – Ухта.
В 1932 году для промышленного освоения природных запасов севера Коми постановлением Совета Труда и Обороны организован Ухто – Печорский трест ОГПУ (Ухтпечлаг).
Генеральная схема работ Ухтпечлага на вторую пятилетку (1933 – 1937 годы) предусматривала строительство Северной железной дороги Архангельск – Кожва – Воркута – побережье Северного Ледовитого океана, основание научно-исследовательского  института в новом социалистическом городе Краснопечорске, строительство нефтепровода Кожва – Чибью – Усть-Вымь, четырех нефтеперегонных заводов, двух судоверфей, радиевого и гелиевого заводов, трех электростанций  и других промышленных объектов.
        Строить магистраль предстояло в исключительно трудных природно-климатических условиях. В предварительных изысканиях были отмечены: слабая заселенность районов, густые леса, почти полное отсутствие проезжих дорог, промерзание почвы зимой до 1,4 метра. Глубокие болота занимали около 20 процентов длины проектируемой линии.
Местные грунты оказались непригодны для отсыпки земляного полотна. Потому строителям предстояло разработать в карьерах и доставить на десятки километров к месту отсыпки миллионы кубометров грунта.
А.Солженицын упоминает об этой магистрали в «Архипелаге ГУЛАГ»: «Освоение столь обширного северного бездорожного края потребовало прокладки железной дороги от Котласа через Княж-Погост на Воркуту. Это вызвало потребность еще в двух лагерях, уже железнодорожных – Севжелдорлаг (от Котласа до реки Печоры) и Печоржелдорлаг (от Печоры до Воркуты)».
Главной задачей Севжелдорлага в приказе НКВД СССР было названо строительство железной дороги Котлас – Воркута. Производственный план 1938 – 1939 годов предусматривал первоочередное строительство сразу двух крупных участков трассы: Чибью – Княж-Погост – Айкино (268 км) и Кочмес – Воркута.
Для решения поставленной задачи на трассе в 58 лагпунктах  сосредоточили около 30 тысяч заключенных. «Если бы можно было взглянуть на стройку с высоты птичьего полета, она напомнила бы муравейник, протянувшийся на сотни километров. Кто-то из строителей рубит лес, выкорчевывает пни, кто-то в тачках отвозит в сторону негодный грунт, торф и болотную жижу, кто-то взрывает горы и засыпает овраги. Работа шла круглые сутки, в две смены. Днем – при свете солнца, если оно было, а ночью свет обеспечивали кострожеги из слабосильной команды», - так описывает строительство железной дороги его участник Э.Ваза.
Так, в суровые времена – в конце 30-х – начале 40-х годов 20 века началось строительство Северо–Печорской (ныне Северной) железнодорожной магистрали. Дорога строилась трудно, поэтапно. В октябре 1938 года завершилось строительство ветки Айкино – Шежам – Микунь. Затем от станции Шежам продолжилось строительство в сторону Княж-Погоста и Котласа (управление дороги находилось в Котласе).
10 мая 1940 года было принято постановление ЦК ВКП (б) СССР  об ускорении строительства Северо-Печорской ж.д. в связи с поставленной задачей – увеличением добычи воркутинского угля. Освоение северного бездорожного края проводилось в основном силами заключенных – открывались новые самостоятельные железнодорожные лагеря. Один  из них назывался Севжелдорлаг.
7 ноября 1940 года открылось движение поездов на участке от Котласа до Княж-Погоста, а 25 декабря 1940 года – на всем участке Котлас – Кожва.
Новому пути требовались большие доработки. Земляное полотно, проложенное по болотистым местам, во время распутицы деформировалось; временные деревянные мосты, построенные на обходах, нуждались в укреплении. Дальней связи и сигнализации дорога не имела. На большинстве станций и перегонах отсутствовали постоянные пассажирские, жилые, коммунально-бытовые и производственные постройки. Водоснабжение паровозов осуществлялось на простейших временных сооружениях. Ликвидацию недостатков запланировали на 1941 год.
В течение 1941 года километр за километром с юго-запада на северо-восток Республику Коми прорезала Северо-Печорская магистраль. 28 декабря 1941 года через станцию Микунь прошел первый эшелон с углем из Заполярья.  А в августе 1942 года железная дорога была принята в эксплуатацию от Север-Печорстройлага. История большинства предприятий Микуньского железнодорожного узла (депо, станции, ПЧ-28, ШЧ-14) именно с этого времени и начинается. Без них, этих структур – служб движения, пути, связи и других – немыслима ни одна железная дорога. 

 Вывоз продукции лесопереработки из Сыктывкара в другие регионы страны в большом объеме можно было осуществлять только железной дорогой. В конце 1950-х годов Правительством СССР было решено строить железнодорожную ветку Северной дороги Микунь-Сыктывкар. Строительство этой ветки (как и стройки других веток Северной железной дороги в 1960-е – 1980-е годы) было объявлено ударной молодежно-комсомольской стройкой.
Но и здесь (как и при строительстве других веток) не обошлось без дешевой рабочей силы – заключенных ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Правда, не в таком объеме.







Железнодорожная ветка Микунь-Сыктывкар вступила в эксплуатацию в 1962 году.
Освоение лесных и других богатств севернее Сыктывкара и магистрали Котлас-Воркута привело к строительству ветки Микунь-Кослан, вступившей в действие с 1975 года. 













Был зэками заложен поселок на торфах.
Здесь рельсы в путь ложились на трассе до Ухты
И дальше торопились к шахтерам Воркуты…
                                                          А. Белов.






2. История.
Взгляните на карту Республики Коми — республики синего неба, зеленой тайги, белого упругого снега, республики за­мечательных дел и людей. Взглянув на карту Коми, мы увидим в западной ее части небольшой кружочек с надписью «Микунь».
В любое время года, в любое время суток на станцию Микунь прибывают поезда, идущие в четыре стороны...
Судьба города тесно переплетена со строительством Северо- Печорской железнодорожной магистрали.
На основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 28 октября 1937 года № 1952- 343, началось строительство железнодорожной магистрали через насе­ленные пункты Коноша - Вельск - Котлас - Княжпогост - Чибью - Кожва -  Воркута. Экспедиция под руководством П.Н.Ещенко из Харьковского отделения института «Союзтранспроект» в декабре 1936 года провела в районе будущей стройки на участке Айкино-Княжпогост изыскательские работы, отметив, что в районе Шежамских болот на водоразделе между речками Чуб и Шежамка необходимо построить железнодорожную станцию. Предварительное название она получила «Водораздельная». Это и положило основу будущей станции Микунь.
Известный краевед, исследователь истории города Микунь Александр Владимирович Крылов писал, что сама станция Микунь (название перенесено от названия деревни Микунь Айкинского сельсовета, где находилась изыскательская партия по проектиро­ванию Северо-Печорской железной дороги) выросла из станции Водораздельная, которая возникла в 1937 году и где находилась так называемая подкомандировка № 19 (лагерь заключенных). В 1938 году, когда началась регистрация вновь образованных желез­нодорожных станций Северо-Печорской магистрали, а на месте станции Водораздельной была зарегистрирована станция Микунь с тремя железнодорожными путями и пристанционным поселком, состоявшим из трех жилых бараков и рабочей зоны (поселок Во­дораздельный). 
В 1939 году было открыто сквозное рабочее движение от Айкино до Ухты, через станцию Шежам, Микунь. Станция Микунь стала работать как раздельный пункт. В этот период путевое раз­витие станции составляло 3 пути.
10 мая 1940 года ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комисса­ров СССР приняли постановление об ускорении строительства Северо-Печорской железной дороги и увеличении добычи воркутинского угля.
Перед строителями была поставлена задача в кротчайший срок продолжить строительство железнодорожной магистрали Котлас- Воркута и открыть рабочее движение поездов на всем протяжении в декабре 1941 г.

28 декабря 1941 г. из Воркуты через станцию Микунь прошел первый эшелон с углем для блокадного Ленинграда, но не дошел до места назначения, так как там шли бои, и поезд был отправлен в Москву. Поезд вел машинист П.П.Дунаев. Тем самым была вы­полнена стратегическая задача — обеспечить выход из угледобы­вающих районов  Крайнего Севера в центр страны.


По плану дорогу должны были сдать в 1945 г., но Великая Отечественная внесла свои коррективы. Жертвуя своим здо­ровьем, а зачастую и жизнью, рабочие — строители, заклю­ченные завершили строительство дороги за два с половиной года.
В сентябре 1942 года железная дорога передается Мини­стерству путей сообщения, и участок Коноша — Кожва вводится в постоянную эксплуатацию.
В числе первых машинистов были: Лыткин Г.А., Челпанов А.А., Попов А.В.,  они закончили годичные курсы помощников машинистов.
В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 г.г.) стан­ция Микунь приобрела важное стратегическое значение: через станцию Микунь проходили эшелоны с углем, нефтью, одеждой для бойцов. Машинистами в те годы работали не только мужчины, но и женщины: А.П.Орел, А.И.Кравченко, токарем 4 разряда ра­ботала Мишукова А.С.
Поселок быстро стал развиваться в связи с тем, что, начиная с 1942 года, Микунь  становится участковой станцией. Создание участковых станций было связано, прежде всего, с условиями работы паровозов. Существовало раньше такое понятие, как паровозная тяга (расстояние между станциями, на которое хватало воды и топлива для паровозов, это расстояние в 130 — 150 киломе­тров), под которые и строились специальные участковые станции, где паровозы могли заправиться водой и топливом. Такой станци­ей и стала станция Микунь, где имелись запасы природной воды. Сюда постепенно переходят все железнодорожные организации со станции Княжпогост.
В 1942 году произошла передислокация в Микунь путевой части-9, в том же году открылось агентство связи на станции Ми­кунь.
В августе 1945 года железнодорожное училище № 1 со стан­ции Княжпогост переведено на станцию Микунь. Его выпускники образовали впоследствии костяк рабочих депо Княжпогост, Ми­кунь и др. станций.

В 1945 году было сдано в эксплуатацию здание железнодо­рожного вокзала (Приложение 1).

1 сентября 1947 года со станции Княжпогост переведено на станцию Микунь локомотивное депо, осенью этого же года с  Княжпогоста переведена и дистанция сигнализации и связи, а в 1948 году переведен пункт технического обслуживания вагонов.

Оформление станции Микунь завершилось в 1948 году, когда в Микуни открывается 4-е отделение Северо-Печорской желез­ной дороги (ликвидировано в 1959 году в связи с объединением Северной и Северо-Печорской железных дорог).
Поселок Микунь предназначался для расселения в нем рабо­чих и служащих, занятых на железнодорожном транспорте. Среди первых, кто приехали сюда, были: Глушков Л.П., Фомин Г.И.. Попов И,И., Буряк А.П., Гобановы, Некрасова Т.П., Сидорович В.В. Население поселка, в основном, росло за счет обслуживаю­щих транспорт и производственно подсобные предприятия желез­ной дороги.

В 1949 году начал работу поселковый отдел милиции (Приложение 2).
В 1950 году открыта больница на 75 коек (гл.врач Кабанова О.Г.) (Приложение 3), почта по ул.Советской (Приложение 4), построено здание поселкового Со­вета по ул.Пионерской (Приложение 5).
В 1951 году было закончено строительство Дома культуры   же­лезнодорожников на 300 мест (Приложение 6).
1954 год считается годом образования Управления «Косланспецлес» (КЛ-400).
В 1955 -1956 г.г. председатель Совета Министров Коми АССР Зосима Панев добился ассигнований на строительство железной дороги Микунь — Сыктывкар протяженностью 95 км. Уже в 1956г. были проведены необходимые изыскатель­ные работы, а в 1957 г. проект строительства был согласован и утвержден. Реализация проекта была возложена на Правление Печорстрой» и УИТК МВД Коми АССР, которые заключи­ли соответствующий договор, по которому УИТК обеспечива­ло стройку рабочей силой осужденных и специалистами, а «Пе­чорстрой» брал на себя материально-техническое обеспечение и техническое руководство. Учреждение « Косланспецлес» вело прорубку, отсыпку земельного полотна, сооружало насыпи и вы­емки, укладывало верхнее строение пути на участке от Микуни до реки Вымь.



В 1957 году начато строительство железнодорожной ветки Кослан - Микунь.
Станция Микунь превращалась в крупнейшую узловую стан­цию Республики Коми, а с ней получал перспективу развития и населенный пункт. 

Есть маленький город на карте России,
Совсем неприметный наш Микунь родной,
Стальной магистралью он связан с Москвой,
Так значит он связан со всею страной!
                                          П.Евстратов


. На службе у народа.
Станция Микунь и прилегающий к ней поселок до 1948 года входил в состав Айкинского сельского Совета депутатов тру­дящихся Усть-Вымского района Коми АССР.
На основании Указа Президиума Верховного Совета Коми АССР от 10 октября 1947 года и Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 мая 1948 года за № 732/36 населенный пункт железнодорожной станции Микунь был отнесен к категории рабочих поселков.
Постановлением Совета Министров Коми АССР от 19 июня 1948 года за № 399 образован Микуньский поселковый Совет депутатов трудящихся и утверждены штаты в количестве трех единиц: председа­теля поселкового Совета, секретаря и счетовода-делопроизводителя.
Первым председателем Микуньского поссовета был назначен Выборов Николай Павлович. Микуньский поссовет именовался исполком Микуньского поселкового Совета депутатов трудящихся и подчинялся исполнительному комитету Усть-Вымского районно­го Совета депутатов трудящихся.
Не смотря на то, что поселок развивался как  ведом­ственный населенный пункт, поселковый Совет руководил хозяй­ственным и социально-культурным строительством на территории Совета, устанавливал и утверждал поселковый бюджет, осущест­влял руководство деятельностью подчиненных ему предприятий и учреждений, обеспечивал соблюдение законов, охрану обществен­ного порядка и прав граждан, заслушивал отчеты руководителей предприятий и учреждений.
Решением Исполкома Усть-Вымского райсовета депутатов трудящихся за № 407 от 6 мая 1949 года был организован оргко­митет для проведения организационной советской работы в поселке Микунь, в составе:
Выборова Н.П. — председателя,
Пархачевой Е.К. — секретаря,
членов:
Нелюбина В.В. — начальника 9-й дистанции пути Печорской железной дороги,
Шергина А.И. — начальника Микуньского паровозного депо,
Андреева П.Ф. — секретаря узлового партбюро желеднодорожной станции Микунь,
Кобылина А. К. — старшего инспектора лагпункта Северной железной дороги,
Худякова А.В, — директора 7-летней школы № 16.
В ноябре 1950 года прошли первые выборы депутатов в Микуньский поссовет.
На первой сессии Первого созыва Микуньского поссо­вета 30 декабря 1950 года были организованы постоянные комиссии Совета (мандатная; по народному образованию, здравоохранению, культуре; по бюджету; по торговле; по бла­гоустройству).

Так утверждались органы Советской власти на территории Микуни, росло самосознание и ответственность людей, населяв­ших эту территорию, за будущее своего населенного пункта, ко­торый все больше и больше приобретал значение в экономике и социально-культурном развитии республики. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 мар­та 1959 года за № 731/2 поселок Микунь преобразован в город районного подчинения. В связи с этим, Микуньский поселковый Совет депутатов трудящихся был преобразован в Микуньский го­родской Совет депутатов трудящихся.







Председателями Горсовета в разные годы были:
Шарыгин Михаил Васильевич (1955-1961 г.г.);
Лешин Дмитрий Иванович (1962-1963 г.г.);
Выборов Николай Павлович (1963-1971 г.г.);
Алексеев Евгений Михайлович (1971-1975 г.г.);
Мельник Андрей Андреевич (1975-1986 г.г.);
Лундин Евгений Викторович (1986-2004 г.г.);
Соловьева Надежда Владимировна (с 2004-2011 г.);
Агаханов Фазир Тагирович (с 2011 г.).
Общественно-политическая активность рабочего класса же­лезнодорожного узла ст. Микунь выходила далеко за пределы Микуни. В разные годы депутатами Верховного Совета Коми АССР от Микуни избирались:
Подоров Иван Степанович,
Заболотных Анна Владимировна,
Иванов Александр Васильевич,
Давыдов Юрий Михайлович,
Кононова Нина Васильевна,
Алексеев Евгений Михайлович,
Коковкин Михаил Васильевич,
Терентьев Леонид Николаевич,
Туисов Анатолий Иванович,
Батаев Николай Вениаминович,
Бавыка Валентин Николаевич.
Самые достойные представители трудовых коллективов изби­рались депутатами поссовета, а затем - горсовета.
Именем депутата Горсовета Козлова Николая Михайловича на­звана одна из улиц города. До сих пор многие горожане помнят его как беспокойного, требовательного, бескорыстного, принципиального чело­века. Пять созывов подряд его избирали депутатом жители города.
Многие из уважаемых людей, кто внес свой вклад в общественно-политическую жизнь города, района, республики стали «Почетными гражданами Усть-Вымского района», «По­четными гражданами города Микунь», удостоены звания «Заслу­женный работник Республики Коми».
Реализуя Федеральный закон № 131-Ф3 «Об общих прин­ципах организации местного самоуправления в Российской Феде­рации» от 06.10.2003 года после 15-летнего перерыва 16 октября 2005 года вновь избран Совет депутатов городского поселения «Микунь» в количестве 15 человек (председатель — Соловьева Н.В.). Это они, в новых условиях российской действительности, утверждают новые принципы местного самоуправления, опираясь на специалистов администрации городского поселения «Микунь», которую возглавляет руководитель администрации — Цветкова Ольга Андреевна.
Большими помощниками в работе с населением являются депута­ты Совета MP «Усть-Вымский»: Алексеева С.В., Богатиков А.Н., Горчанина В.М., Башарина Е.А., Бобина С..В., Воронюк В.Н.
Настоящим подарком городу было строительство нового зда­ния администрации, которое открыло свои двери 3 июня 2005 года. Органы власти с 1951 по 2002 год размещались в деревян­ном, неблагоустроенном здании.
Сегодня в здании администрации размещены социальная служба, военно-учетный стол, централизованная бухгалтерия, ЗАГС и аппарат муниципальных служащих, призванных решать все вопро­сы местного значения в интересах населения города.
Большое значение в этой работе отводится общественным ор­ганизациям, таким как городской Совет ветеранов (председатель — Соловьева Алла Викторовна), городской женский Совет (пред­седатель — Горчанина Вера Михайловна).
Сегодня в составе этих общественных организаций уважаемые горожане, авторитетное слово которых имеет неоценимое значение для каждого жителя. Сохраняя лучшие традиции 60-х - 70-х го­дов в деятельности этих организаций, Совет ветеранов, женсовет внедряют и совершенствуют новые формы работы со всеми кате­гориями граждан.

Гордимся людьми мы, особенно теми,
В чью память стоят обелиски и ели.
Когда мы букеты цветов возлагаем
И головы низко пред ними склоняем
                                         В.Спиридонова







4 . Память.
Великая Отечественная война... Именно в эти годы Микунь оформлялся как населенный пункт. Под девизом «Все для фронта! Все для победы!» на станции Микунь создавались усло­вия для перевозки грузов по вновь построенной Северо-Печорской магистрали. Практически все работники железнодорожного транс­порта были мобилизованы на трудовой фронт и приравнивались к военнообязанным.
Мужчин не хватало. И первыми женщинами-машинистами паровозов были микуньчанки: А. Орел, А. Кравченко, П. Спасебенок.
После войны на паровозы пришли рабо­тать фронтовики М.К. Гудзь, В.М. Олюнин, Н.П. Быстрое. И.Ф. Гурьев, Г.С. Живых, И.Ф. Ермолаев, В.А. Сафонов, А.А. Челпанов, Д.И. Малоземов, Н.Е. Арефьев, Л.И. Самсонов и многие другие.
Историю города писал народ-победитель, народ-труженик. После Великой Победы со всех уголков страны стали съезжаться войны- победители для освоения Севера, многие из них оставались в Микуни, создавали семьи, рожали и воспитывали детей, строили и развивали город.
В 2006 году в честь всех поколений железнодорожников Микуньского узла на привокзальной площади был установлен памят­ный знак «Паровоз», и сегодня — это визитная карточка города.


Бережно хранят память микуньчане об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.
В честь поколения по­бедителей на центральной улице Советской в 2002 году был раз­бит сквер с памятным знаком «Фронт и тыл» (скульптор Пылаев) с галереей мемориальных плит с фамилиями умерших участников Великой Отечественной войны, их 231 человек (Приложение 7).
На этом месте рождены уже новые традиции: в Дни воинской Сла­вы — почетный пост № 1 военно-патриотических клубов города, воз­ложение цветов молодоженов, фотографирование выпускников школ, мероприятия в День Памяти —22 июня и просто место отдыха.
В настоящее время в городе проживают 21 участник и инва­лид Великой Отечественной войны, 59 вдов умерших участников ВОВ, 104 человека — тружеников тыла, 16 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 3 человека — жители блокадного Ленинграда.
Становление города тесно связано с историей ГУЛАГа. И это тоже одна из тяжелых страниц жизни нашего города.
По инициативе РЦДЮТиЭ (Директор Бобина С.В.) в резуль­тате большой поисковой работы в 5 км от города (в километре от с/х Шежама) на месте массового захоронения в 2000 году уста­новлен памятный крест с мемориальной доской «Памяти жертв по­литических репрессий 1937-1954 г.г.». Ежегодно 30 октября к этому месту приходят дети, внуки и правнуки репрессированных, ставят свечи и возлагают цветы (Приложение 8).
В Микуни помнят события Афганистана и Чечни, скорбят о своих погибших сынах. Афган унес из жизни Жигулева Эдуарда, Гуськов Андрей погиб в Чечне. В школах города, где учились ребята, установлены мемориальные доски, оформлены уголки Славы. Местные воины-интернационалисты принимают самое активное участие в военно-патриотическом воспитании под­растающего поколения. По их инициативе в Микуни ежегодно проходит республиканский мемориал им. Э. Жигулева по борьбе дзюдо, на котором собираются более 100 юных спортсменов со всей республики (Приложение 9).
Окружены вниманием и заботой родители погибших ребят: Жигулева Раиса Ивановна, Гуськова Лидия Васильевна и Гуськов Виктор Борисович. Они постоянные участники всех проводимых военно-мемориальных мероприятий в школах города, библиотеке, городском музее.

В Воркуту ли, в Ухту ли, в Печору ль,
В Сыктывкар ли ваш поезд идет,
Но въезжая в Республику Коми,
Мимо Микуни он не пройдет.
                         В.Спиридонова






5. Микунь - железнодорожные «ворота» Республики Коми.
К 1961 году было завершено строительство железнодорожных веток Сыктывкар — Микунь — Кослан, которое превратило наш город в крупный железнодорожный узел, железнодорожные «ворота» Республики Коми.
В 1965 году паровозное депо стало переходить на тепловозную тягу, и было переименовано в локомотивное депо станции Микунь Север­ной железной дороги. Первыми тепловозами, приписанными к локо­мотивному депо, стали ТЭ-3. Мощность двух секций тепловоза была больше, чем у двух паровозов, а для вождения требовалась бригада из двух человек, что в три раза меньше, чем на паровозах. Именно с этого времени начинается «золотая пора» для железной дорога. И это также сказалось на развитии города. Теперь город железнодорожников проч­но становится на свои ноги и идет вперед. Он развивается и становится действительно городом не по статусу, а по положению.
В начале 70-х годов в депо стали поступать более мощные те­пловозы серии 2ТЭ10Л и маневровые ЧМЭ-3. Началась рекон­струкция депо.
Переход с паровозной на тепловозную тягу увеличил объем грузоперевозок с 1965 по 1981 годы в 2 раза, производительность труда выросла на 200%, средний вес поезда увеличился на 500 тонн, себестоимость перевозок снижена на 0,47 руб. В корне из­менились условия работы и быта, повысился общеобразователь­ный и технический уровень знаний локомотивных бригад. В кол­лективе постоянно стали зарождаться передовые методы вождения поездов, экономии дизтоплива, опыт отличного содержания и уход за тепловозом. Гордостью предприятия являются Лятиев В.А., Минин А.И., Крашнев М.И., Васильев А.Н., Ясютин Г., Тру­сов Н.А.. братья Гусевы. Игнатьев В.А., Горбунов В.С., Токмачев И.Р. и другие.
Большие изменения произошли в организации труда ремонт­ников. Настоящими мастерами рационализаторского труда были Муха, Гирушев, Ветошев, Васильев, Гринев и другие.
Сегодня стало обычным, что молодежь идет по стопам сво­их отцов и матерей, создавая династии потомственных железнодорожников. Это династии Гороховых, Лятиевых, Малоземовых, Люосевых, Гурьевых, Килюшевых, Ясютиных, Сыченко, Терентьевых, Лолейт и многих других. Общий трудовой стаж каждой из таких семей составляет 100 и более лет.
В 90-е годы предприятие переживало сложный период, но в настоящее время престиж предприятия и профессии машиниста с каждым годом растет. В коллектив вливается все больше молоде­жи.
Важную роль на железнодорожном транспорте играют дви­женцы, то есть те, кто обеспечивает должный ритм работы транс­порта. Это работники станции — дежурные по станции, дежурные смен, составители поездов и другие. От их работы зависит многое, если не основное. И главную роль играет, безусловно, диспетчер.
На смене диспетчера работают дежурные, сигналисты, опера­торы, составители поездов, приемосдатчики и др. Люди разные, у всех разные характеры, свои наклонности, своя хватка в работе. Диспетчеру надо хорошо знать каждого из них.
Известный в районе краевед А.В.Крылов, написавший ряд статей о становлении и развитии железнодорожного транспорта в Республике Коми, так писал о диспетчерах и движенцах в одной из статей: «На железной дороге нет мелочей. Все службы здесь взаимосвязаны. Каждая работать должна как часы. Но, как гово­рят музыканты, первая скрипка принадлежит диспетчерам. Имен­но от диспетчеров зависит многое, если не главное. Это ведь как в оркестре. Дирижер задает ритм и темп всему ансамблю, но пер­вая скрипка дает всем исполнителям чувство ритма, тональность звучания. Так и диспетчер. Он передает команды руководства, но при этом в его действиях, как исполнителя, всегда присутствует самостоятельность мышления, самостоятельность действия. В ру­ках диспетчера находились все нити управления проводок поездов по линии».
С глубоким уважением микуньские железнодорожники вспо­минают маневровых диспетчеров: Соловьева Н.А., Гладышева В.В., Старцева А.В., Лапина В.И., Амосова Г.П.; дежурных по станции: Осипова Д.А., Матвеева Л.А., Дружинина Н.К., Балушкина А.И., Жабутинского Н.А. В разные годы начальниками станции были Чукичев М.В., Трусов
Сегодня станция Микунь — это 19 приемоотправочных пу­тей, 4 маневровых района, сортировочная горка малой мощности и большой, грамотный, ответственный трудовой коллектив.
Уже в первые годы существования станции Микунь для обслу­живания и ремонта вагонного парка был создан пункт технического осмотра вагонов (ПТО), Наравне с другими железнодорожными организациями работники ПТО вносили свой вклад в беспере­бойную работу всего железнодорожного транспорта. Велика была ответственность вагонников за свою работу, особенно за обслу­живание пассажирских вагонов. В середине 1980-х годов через станцию проходило свыше пяти тысяч вагонов, и необходимо было осмотреть у каждого вагона буксы и тормозное оборудование. Вагонники стремились коренным образом улучшить свои показатели, так как только от их работы зависело: сумеет ли станция Микунь своевременно при­нимать и отправлять составы. Применение новых технологий по­зволило принимать и обрабатывать в день свыше 30 составов.
Легендарным на Северной железной дороге был комсомольско- молодежный коллектив осмотрщиков вагонов ПТО станции Микунь под руководством кавалера орденов «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской революции», «Почетного железнодорожника» Калимова М.К, и секретаря комсомольской организации Каратаева А.А., награжденного знаком ЦК ВЛКСМ трех степеней.
Трудовую славу этого предприятия писали Кузин А.А., Тро­шев В.Н., Киреев В.М., Бас А.М., Белицкая Л.Г., Вишневская Г.К., Зарубина Т.В. и многие другие.
Умелое руководство предприятием в разные периоды осущест­вляли: Гожин М.Г., Попов И.И., Горшков А.Н., Калимов М.К.
Сегодняшний день предприятия связан с внедрением нового оборудования и технологий, с улучшением условий труда работни­ков. Но главной фигурой предприятия остается осмотрщик вагонов со своим неизменным контрольным молотком.
Летом 1942 года в Микуни сдана в эксплуатацию путевая часть — 9, которая после объединения Северной и Северо-Печорской железных дорог в 1961 году была реорганизована в Микуньскую дистанцию пути № 28. Работники дистанции работают в тяжелых условиях, ведь содержать путь необходимо круглосуточно, не смо­тря на климатические и природные условия. Эти люди занимаются выправкой пути и стрелочных переводов, содержанием железно­дорожных переездов.
Сегодняшний облик организации — это современное, высоко­технологичное, с хорошей ремонтной базой, предприятие. За годы своего существования сложились трудовые династии путейцев.
Трудовую доблесть предприятия составляют такие жители го­рода Микунь, как Лещук В.М., Сергеев В.А.. Ошурков Ю.С., Ледовский С.А., Бородулин А.Ф., Аккордов В.Н., Митропольский Е.Г. и многие другие.
15 лет ПЧ-28 руководил Скок Ф.И., эстафету которого принял грамотный, энергичный руководитель нового поколения Штанге В.Л.
Созданная в 1942 году 14-я дистанция сигнализации и связи Княжпогостского отделения Северо-Печорской железной доро­ги была переведена на станцию Микунь осенью 1947 года. В то время не было не только автоматической сигнализации и блоки­ровки. Работала так называемая жезловая система сигнализации и блокировки, когда машинисту паровоза выдавался ключ-жезл, с помощью которого осуществлялось предупреждение для других поездов о занятии перегона. Это позволяло избегать крушений по­ездов.
В настоящее время дистанция обслуживает территорию общей протяженностью около 500 км.
За годы деятельности предприятие провело большую работу по повышению безопасности движения поездов и пропускной способ­ности участка. Дистанция оборудован электрической централиза­цией стрелок и сигналов, автоматической блокировкой, дистанци­онными устройствами контроля состояния ходовых частей вагонов во время движения поезда радиосвязью. Произошел переход на кабель волоконно-оптической связи. Одним словом, сделано все, чем должна быть оснащена современная организация перевозок.
В ходе реформирования Российский железных дорог на базе этого предприятия образовались две железнодорожные организа­ции: дистанция сигнализации, централизации и блокировки Сосногорского отделения Северной железной дороги и Микуньский участок Сольвычегодского регионального центра связи Северной железной дороги.
Не смотря на это, в основу предприятия положены лучшие традиции ШЧ-14, опыт мастеров своего дела, таких как Кононова Е.В., Кононова Н.В., братьев Игнатченко А.В. и И.В., Лахмотова Ю.В., Щеголевой З.А., Вишнякова Б.А., Вишняковой В.А., Кукушкиной Г.В., Огановской Е.В., братьев Макаровых Е.И. и С.И., Кобозевой С.В. и другие.
И сегодня молодежь активно осваивает новые технологии и со­временную аппаратуру.
В 1966 году начала свою работу Путевая Машинная стан­ция 195 (МПС-195). Практически на колесах, с преобладанием ручного тяжелого труда, предприятие занималось капитальным ремонтом пути. Чем обеспечивало безопасность движения желез­нодорожного транспорта.
Сегодня это высокотехнологичное предприятие с современ­ными механизмами и оборудованием. В Микуни создана одна из крупнейших на Северной железной дороге производственная база, где за смену зашивается около 600 метров пути.
Профессиональный труд инженерно-технического состава, мастеров, машинистов железнодорожных строительных машин, монтеров пути позволяют в год капитально отремонтировать до 70 километров железнодорожного полотна на различных участках Северной железной дороги. На долгие годы свою жизнь с этим предприятием связали Лундин Е.В., Ясельская С.Е., Коган Н.И., Барахова Л.И., Пападюк Р.А., Тыднюк Н.А., Покрышкин В.К., Восколович В.Е. и другие.
На станции Микунь имеется ряд других предприятий и орга­низаций, которые играют существенную роль в жизни железнодорожного узла. Среди них: восстановительный и пожарный поезда, кондукторский резерв, электростанция, участок водоснабжения, топливный склад и склад материально-технического снабжения.
Одним из красивейших зданий города является железнодо­рожный вокзал, работники которого первыми встречают любого, кто въезжает в нашу республику.
В городе живут 38 работников железнодорожного транспорта, удостоенных высокого звания «Почетный железнодорожник». Это они и многие поколения железнодорожников являются до­стоянием города Микунь — города, по праву являющегося желез­нодорожными воротами Республики Коми.


Лес с удивлением отступал: его теснили новые дома.
Энтузиазм людей не угасал, чтоб расцвела родная сторона.
Газовики, нефтяники, как часовые, надежно охраняют трассу,
Чтоб нефть и газ шел по России и не прервался бы ни разу.
                                                                        О.Александрова


6. «Второе рождение» города.
Новая страница в истории города связана со строительством газопровода «Сияние Севера». Это строительство потребо­вало не только огромных средств, но и привлечения высококва­лифицированных рабочих кадров, которые бы могли обслуживать столь масштабный поток транспортировки газа в центр страны.
Природный газ Вуктыла, а затем Уренгоя и других месторож­дений Севера позволил обеспечить жизнедеятельность наших на­селенных пунктов, в том числе он вдохнул новую жизнь в город железнодорожников.
В 1968 году в составе Управления «Севергаз-центр» был соз­дан Микуньский районный участок. Зимой 1969 года началось строительство компрессорной станции № 12.

Среди проблем, которые возникли при строительстве, были: отсутствие нормальных дорог, отсутствие квалифицированных кадров эксплуатационников, низкий уровень подготовленности объекта для строительства. Но, не смотря на все трудности, ком­прессорная станция была построена и пущена в эксплуатацию в кратчайшие сроки.
В марте 1971 года заработала первая турбина, был пущен в эксплуатацию цех № 1. В августе этого же года было завершено строительство газопровода Микунь-Сыктывкар. К 1981 году за­вершено строительство трех цехов.
Приказом ПО «Ухтатрансгаз» от 8 января 1975 года на базе районного Управления было образовано Микуньское линейно-производственное управление магистральных газопроводов.
Новое развитие предприятие получило со строительством новых ниток газопровода и строительством нового пятого цеха компрессорной станции, планируется строительство второй нитки газопровода-отвода Микунь-Сыктывкар. Идет реконструкция действующих мощностей.
На лучших традициях человека труда воспитано не одно поко­ление работников этого всегда молодого предприятия. Отличные специалисты и стабильность кадров составляют гордость пред­приятия.
Сегодня — это современное предприятие с высококлассным коллективом профессионалов, которые обеспечивают четкий кон­троль над транспортировкой газа. КС-12 ежегодно перекачивает более 71 миллиарда кубометров газа по четырем ниткам газопро­вода Ухта-Торжок.


Новое развитие предприятие получило со строительством новых ниток газопровода и строительством нового пятого цеха компрессорной станции, планируется строительство второй нитки газопровода-отвода Микунь-Сыктывкар. Идет реконструкция действующих мощностей.
На лучших традициях человека труда воспитано не одно поко­ление работников этого всегда молодого предприятия. Отличные специалисты и стабильность кадров составляют гордость пред­приятия.


Много замечательных людей трудилось и трудится в этом кол­лективе. Среди них можно выделить лауреата Государственной премии СССР 1983 года Зыкова Павла Дмитриевича, Валеева Леонида Павловича, награжденного орденами Трудового Крас­ного Знамени и Дружбы народов,

Карпенко Сергея Иванови­ча, награжденного орденом Трудовой Славы III степени, Карпову Альбину Николаевну, награжденную орденом Трудового Крас­ного Знамени, Козлова Николая Федоровича, имеющего звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», Кызъюрова Роберта Ионовича, награжденного орде­нами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Шуктомова Леонида Васильевича, награжденного орденом «Знак Почета». Расторгуеву Анну Афанасьевну, награжденную орденом «Знак Почета», знаком «Отличник Министерства газовой промышлен­ности СССР» и многих других.
С 2006 года предприятие возглавляет молодой руководитель Богатиков Александр Николаевич.
Нефтеперекачивающая станция (НПС) возникла как одно из подразделений строящегося нефтепровода Ухта-Ярославль. Стро­ительство этого нефтепровода давало также много преимуществ нашему городу — он становится еще и городом транспорта нефти. В короткие сроки в шести километрах от города была построена мощная нефтеперекачивающая станция, которая перекачивала нефть на Ярославский нефтеперерабатывающий завод. Сегодня — это высокотехнологичное предприятие по транспортировке нефти, которое является структурным подразделением объединения «Се­верные магистральные нефтепроводы».
В последнее время на НПС «Микунь» проведена масштабная комплексная реконструкция: полностью заменено энергоснабже­ние, установлена самая современная контрольно-измерительная аппаратура, микропроцессорная автоматика, полностью телемеха­низирован участок линейной части нефтепровода, находящегося в зоне ответственности НПС. Основная цель происходящих пере­мен — промышленная и экологическая безопасность сверхсложно­го и ответственного процесса транспортировки нефти.
Предприятие социально-ориентировано, максимально обеспе­чивая достойные условия труда и жизни работникам.
Молодым специалистом пришел на это предприятие Александр Владимирович Пигулин. Проработав инженером-механиком, по­лучив трудовую закалку, с 2006 года он назначен начальником НПС «Микунь».
Развитие в городе нефтегазового комплекса тесно связано с развитием и энергетики.
Особое место и роль отводится ПС-220 кВ «Микунь», по­строенной в 1968 году, Подстанция является самой крупной транзитной в энергосистеме республики. Она обеспечивает элек­троэнергией не только потребителей Усть-Вымского района, но и столицу — город Сыктывкар, все южные районы Республики Коми и даже ближайшие районы Архангельской области.
Долгие годы это предприятие возглавлял ветеран отрасли — А.Н. Гребнев. В 1978 году на смену наставнику пришел его ученик — Лапин Михаил Александрович, удостоенный высокого звания «Заслуженный работник единой энергосистемы России».









Недаром «город на болоте»,
Его по-коми называют
Я не служил бы в этой роте,
Но Родину не выбирают...
                          П.Евстратов 








7. Правоохранительные органы.
История города тесно переплетается с историей исправительно-трудовой системы на территории Усть-Вымского района.
10 мая 1938 года Народный комиссар внутренних дел СССР А.П.Берия подписал приказ №  090 «О разделе Ухтапечтреста», На его основе были организованы Ухто-Ижемский, Воркуто-Печорский, Усть-Вымский и Северный железнодорожный лагеря НКВД. Северный железнодорожный лагерь был организован на базе Транспортного отделения Ухто-Печорского треста НКВД СССР. Поэтому в состав этого лагеря вошла и подкомандировка Водораздельная, созданная еще в августе 1937 года, как линейное подразделение Транспортного отделения Ухтпечтреста.
Задачей подкомандировки Водораздельная была заготовка леса для вновь строящейся железной дороги. К ноябрю 1938 года на станции были уложены пути (три линии), водокачка, построены два барака для администрации и изыскателей дороги (здания не сохранились). Заключенные жили в палатках.
В 1940 году подкомандировка Водораздельная передается в Усть-Вымский лагерь и здесь, вместе с лесозаготовками начинают пилить шпалы. Кроме этого строится еще один лагерный пункт, который стал заниматься строительством стандартных домов для нужд Северо-Печорской железной дороги. В этом же году было образовано Микуньское отделение Северного железнодорожного лагеря, которое вело строительство и обустройство от Межога до Микуни.
На станции Микунь базируются два лагеря, которые принад­лежат Усть-Вымскому и Северному железнодорожному лагерям.
В 1948 году на территории поселка организуется особый лагерь «Водораздельный», задачей которого были лесозаготовка, дерево­обработка и строительство стандартных домов. В его состав вошли все отдельные лагерные пункты от Шежама до Княжпогоста. В 1953 году этот лагерь был ликвидирован и все его подразделения переданы в Усть-Вымский лагерь под наименованием Микуньское отделение. В августе 1954 года на базе этого отделения создается Косланский исправительно-трудовой лагерь (Учреждение КЛ- 400) для обслуживания строительства железной дороги Микунь- Кослан и заготовки леса в лесных массивах севернее Микуни. На­чальником был назначен подполковник П.Н.Кузнецов.
Производственный потенциал Учреждения КЛ-400 пред­ставляли предприятия, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины. Выпускаемая ими продукция, в основном, удовлетворяла потребности целлюлозо-бумажной промышленности, энер­гетического и строительного комплекса. Производились: круглые лесоматериалы, продукция лесопиления: шпала, обрезные пилома­териалы, брус, тарная дощечка, рудничная стойка. Впоследствии было налажено производство срубов, кабельных барабанов, суве­нирной продукции, чеканки, пасечных улей, домашнего обихода и т.д. Всего — свыше 100 наименований.
С декабря 1970 года по сентябрь 1983 года Учреждение КЛ- 400 возглавлял генерал-майор внутренней службы Мешков Ни­колай Наумович. Участник Великой Отечественной войны, он был награжден орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды и другими наградами. Под его руководством Косланское ИТЛ (позднее — Косланское УЛИТУ) достигло наи­больших успехов. Объем заготовки древесины составил 1 миллион 700 тысяч кубометров в год. Управлению было вручено переходя­щее Красное Знамя МВД СССР.
В 1983 году Косланское УЛИТУ МВД СССР возглавил генерал-майор внутренней службы Бавыка Валентин Николаевич. Развивались производственные мощности Управления. Велось интенсивное строительство производственных объектов в подраз­делениях УЛИТУ, а также — жилья для сотрудников, в том числе, и за пределами Республики Коми. С сентября 1993 года по но­ябрь 1999 года Управлением руководил генерал-майор внутренней службы Шмань Николай Николаевич.
В 1998 году уголовно-исполнительная система из введения Министерства внутренних дел переходит во введение Министер­ства юстиции и на базе Учреждения КЛ-400 создается Учрежде­ние М-222, в состав которого вошли Косланское, Усть-Вымское и Печорское управления лесных исправительных учреждений. В июне 2004 года Микуньское управление исправительных учреж­дений (Учреждение М-222) переподчинено Управлению испол­нения наказаний Министерства юстиции России по Республике Коми.


В настоящее время на территории Республики Коми дей­ствует единое Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Коми (УФСИН России по Республике Коми) с дислокацией



 аппарата Управления в г. Сыктывкаре и г. Микунь. Начальник Управления — генерал- майор внутренней службы Урявин Владимир Михайлович. Управление в г. Микунь стало частью единого Управления ис­полнения наказания по Республике Коми. Сотрудники аппарата Управления с дислокацией в г. Микунь, выполняют роль курато­ров подразделений, расположенных на Косланском,  Емвинском и Печорском направлении.
На территории города в настоящее время базируется испра­вительная колония № 31, ведущая свою историю от отдельного лагерного пункта (подкомандировки) «Водораздельная», соз­данного в 1937 году. На сегодня это федеральное государствен­ное учреждение «Исправительная колония № 31» УФСИН РФ по Республике Коми. Начальник — капитан внутренней службы Коржов Роман Николаевич. Штатная численность сотрудников — 413 человек. ИК-31 является бюджетной организацией и за­нимается непосредственно исполнением наказания.
В то же время на участке ИК — поселения п.Шежам осужденными в 2007 году произведено сельхозпро­дукции на сумму 1 720 900 рублей. Продукция подсобного хозяйства (мясо, картофель) служит хорошим подспорьем в организации питания осужденных.
В 1959 году в связи с реорга­низацией исправительно-трудовой системы страны при территори­альных органах прокуратуры в тех местах, где дислоцируются исправительно-трудовые учреждения, вводятся должности по­мощников прокуроров по осуществлению надзора за деятель­ностью ИТУ. Такая должность появляется и в Усть-Вымской прокуратуре. В последствии, в связи с вводом в действие нового уголовно-процессуального законодательства, в 1966 году создает­ся Косланская прокуратура по надзору за исполнением наказаний в Учреждении КЛ-400. В настоящее время — это высокопрофес­сиональный коллектив, который осуществляет надзор в исправи­тельных учреждениях. С 2007 года назначен профессионал своего дела — Одинцов Николай Михайлович.
В связи с созданием Микуньского отделения Северо-Печорской железной дороги на станции Микунь, был сформирован отдел транс­портной милиции МВД СССР. Он занимался обеспечением право­порядка на всем протяжении участка железной дороги от Урдомы до Иоссера. Он стоял и стоит надежным щитом на пути не только мигрирующих по железной дороге криминальных элементов, но и активно занимался сохранностью перевозимых грузов.
В настоящее время линейное отделение милиции на станции Микунь — одно из ведущих подразделений транспортной милиции Северной железной  дороги.
В августе 1954 года был подписан приказ МВД Коми АССР об образовании Микуньского поселкового отделения милиции со штатом - 7 человек (1 - начальник: Рогов Зосим Егорович, 1 — участковый уполномоченный: Белых Виталий Алексеевич. 1 — на­чальник транспортного стола: Климушева Елизавета Васильевна, 1 — секретарь-машинистка: Рогова Лилия Николаевна, 3 — мили­ционера). Но уже через два года в 1956 году штат увеличивается до 19 человек.
В 1959 году поселковое отделение милиции реорганизуется в отделение милиции Микуньского горисполкома Усть-Вымского райсовета.
 В 1965 году штат увеличивается до 24 сотрудников. В Микуньском ГОМ появляется свой автоинспектор. Первый инспек­тор детской комнаты милиции по работе с трудными подростками появляется в 1970 году.
В 1975 году открывается приемник-распределитель для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество.
Все это позволило укрепить позиции органов внутренних дел в городе Микунь в борьбе с преступностью, последовательно улучшать раскрываемость преступлений и пресекать правонару­шения, обеспечить контроль за развитием криминогенней ситуа­ции в городе. В 2000 году при начальнике Нигметове Николае Александровиче (1999-2001 г.г.). ГОМ переезжает из старого деревянного здания по ул.Советской в новое помещение по улице Ленина.
В 2005 году был открыт общественный пункт охраны порядка,укрепилась участковая служба.
Более 20 лет прослужили в органах Ваганов В.И.. Лямов Н.В., Гончаров С.П., Столяров А.Ю., Кочанов В.И.,Петряшев Н.В., Соболева А.А., Махмудов Н.М.. Волотовская А.И. и другие.
На смену ветеранам приходит молодежь.
В настоящее время городское отделение милиции, входя в со­став Усть-Вымского РОВД, является самым боеспособным, са­мым оперативным отделением. 60% состава Микуньского ГОМ участвовало в антитеррористических операциях на Северном Кав­казе, имеют государственные награды. С 2007 года коллективом руководит Семуков Вячеслав Вячеславович.




Мы за город наш в ответе, вслед за нами наши дети
Пусть полюбят Микунь горячо.
Пусть продолжат наше дело, чтоб смогли сказать мы смело:
Микунь жил, живет и будет жить.
А.Белов




8. Образование.
Первое учебное заведение в Микуни — школа № 16 появилась в 1946 году (первый директор — Мигалкина). Вместе с городом росло и детское население, и 24 сентября 1954 года открыла двери новая школа № 35 (ныне Средняя образовательная школа № 2), а 5 декабря 1961 года — введена в строй Средняя школа № 6 станции Микунь (ныне — Средняя общеобразовательная школа № 1). 
Все школы города более 4-х десятилетий находились в системе Управления образования МПС и считались лучшими на Северной железной дороге.Ни одно поколение выпускников Микуньских школ с глубоким уважением вспоминают Березовскую А.Ф., Гукову С .Ф., Железову А.А., Лебедеву С.С.. Попову Л.В., Хмару Л.В., Денисову Л.Г.. Косарева Б.Д., Борошнева С.И., Талантову Л.П., Мейерфельд Л.Э., Бобину И .Д. и многих других.
В 1998 году завершился процесс перехода школ города из си­стемы МПС в систему Управления образования администрации МР «Усть-Вымский».
В настоящее время отрасль образования в городе Микунь представлена Средними общеобразовательными школами № 1 и 2, вечерней (сменной) школой, профессиональными училищами № 14 и 15, четырьмя дошкольными учреждениями.
В средних общеобразовательных школах города обучаются около 1300 учащихся, трудятся свыше 100 учителей, из ныне ра­ботающих учителей двое имеют звание «Заслуженный работник Республики Коми», один — «Заслуженный учитель школы Коми АССР», трое — «Отличник народного просвещения РСФСР», двадцать — «Почётный работник общего образования Российской Федерации», семнадцать — «Отличник народного образования».
Вся деятельность педагогических школ города, профессио­нального училища № 14 направлена на развитие творческих спо­собностей детей, совершенствование учебно-материальной базы, формирование у каждого обучающегося потребности в получении качественного и современного образования.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя обще­образовательная школа № 1» является одной из крупнейших и луч­ших школ в Усть-Вымском районе. Современное, светлое здание находится в центре города и является, по сути, гордостью города. В данной школе создаются оптимальные условия для самоопреде­ления и социализации обучающихся, предоставляется широкий спектр образовательных и психолого-педагогических услуг, обе­спечивается успешное вхождение выпускника школы в новый для него мир профессий и продвижение к желаемой цели — определе­нию сферы будущей профессиональной деятельности, оптимальносоответствующей личности и запросам рынка труда.
Средняя общеобразовательная школа № 1 неоднократно при­нимала участие в различных программах, была отмечена диплома­ми и наградами. В 1998 году она была признана «Школой года», в 2007 году школа была признана победителем конкурса среди го­сударственных и муниципальных учреждений Республики Коми внедряющих инновационные образовательные программы и полу­чила денежное вознаграждение по Президентскому гранту в сумме одного миллиона рублей.
Длительное время школу возглавляет Блинова Лилия Фёдо­ровна, одна из лучших директоров школ района. «Заслуженный работник Республики Коми».
Педагогический коллектив школы — это золотой фонд педаго­гической мысли и педагогического мастерства. Среди педагогов- новаторов: Киселева Е.П., Овсянников А.Р., Урих Г.В., Сыч Л.И., Коженовская А.П.. Тюряева Т.И., Тарнавский А.В., Фе­доров С.В., Блинов Л.Н., Киселева Е.М. и многие другие. Главное богатство школы — ее выпускники. Ежегодно самое большое количество медалистов в районе — это выпускники СОШ № 1 г.Микунь. В школе царит атмосфера творчества, взаимопони­мания и содружества учителей, учеников и родителей.












В одном из самых первых каменных зданий города, похожем на белый корабль уже более 50 лет располагается Муниципальное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 2». 30 лет директором этого учреждения является Косторнова Светлана Кирилловна, «Заслуженный учитель школы Коми АССР» , «Отличник народного просвещения», «Почетный желез­нодорожник», «Почетный гражданин Усть-Вымского района». В школе за многие годы сложилась творческая атмосфера воспита­тельной работы, целью которой является развитие творческих спо­собностей детей через организацию больших школьных праздни­ков — ключевых творческих дел.
Учителя и ученики вместе приносят славу школе. Уже на про­тяжении многих лет в этой школе самый большой процент поступлений в ВУЗы Республики Коми и России. Во многом подлин­ную славу школе принес образцовый детский коллектив народной песни «Веснянка».





Школа принимала участие в различных программах и в 1998 году получила высокое звание «Школа года России». Учитель начальных классов Т.А. Потапова стала победителем конкурса «Учитель года» на Северной железной дороге, а А.С. Молева, учитель математики — победитель районного конкурса «Учитель года». В школе работают замечательные педагоги: Овсянникова Любовь Николаевна, Васильева Наталья Фёдоровна, Сидорова Надежда Артамоновна, Мишкина Зинаида Михайловна, Власова Лариса Станиславовна и многие другие.
Государственное образовательное учреждение начального про­фессионального образования «Профессиональное училище № 14» является старейшим на территории города образовательным учреж­дением и отсчёт оно ведёт с июня 1942 года, но только с 1945 года его история продолжилась на территории города Микунь. Более 11 тысяч выпускников училища образовали в последствии костяк рабочих предприятий железнодорожного транспорта на станциях Микунь, Сосногорск, Иоссер, Сольвычегодск, Котлас. Многие из них удостоены правительственных и государственных наград, высоких званий. Среди первых выпускников училища — заслу­женные люди района и республики, такие как Карпов Анатолий Алексеевич, Доронин Александр Федорович, Алексеев Евгений Михайлович, Некрасова Таисия Пантелеймоновна, братья Гусевы: Анатолий Михайлович и Владимир Михайлович, Оленев Анато­лий Иванович и многие другие.
В настоящее время училище расположено в новом корпусе (бывшая школа № 6), в новом общежитии. Здесь трудится ква­лифицированный инженерно-педагогический коллектив, создав­ший вместе с обучающимися крепкую материальную базу для под­готовки рабочих кадров для предприятий города, Усть-Вымского района и Республики Коми.
На базе училища готовятся помощники машинистов локомо­тивов, проводники железнодорожного транспорта, дежурные по станции и билетные кассиры, автомеханики и мастера общестрои­тельных работ.
Училище имеет свой филиал в поселке Жешарт, где готовят специалистов для Жешартского экспериментально-механического завода (токарь-универсал и слесарь).
Инженерно-педагогический коллектив длительное время возглавляет Фазир Тагирович Агаханов. Живой легендой учи­лища является Татьяна Андреевна Бушуева, которая прорабо­тала преподавателем спецдисциплин более 36 лет. Более двад­цати лет в училище работают Иноземцев Пётр Александрович, Киселёва Нина Александровна, Никишов Владимир Фёдоро­вич, Ашпарова Елена Петровна. Карпенко Елена Григорьевна.
В училище кипит внеучебная деятельность: работают спортив­ные секции (обучающиеся неоднократно выходили победителями различных соревнований в районе и республике), краеведческий кружок «Ордым» (ребята активные участники многих научно- практических конференций, а также их победители). В училище выходит свой краеведческий журнал «Подув», авторами которого являются сами учащиеся.
В августе 1951 года открылась «Школа рабочей молодежи № 5 Печорской железной дороги» (первый директор — Худяков А.В.).В то время школа дала возможность получить образование тем недоучившимся молодым людям, которые отстояли в годы войны свободу и независимость Родины, тем, кто у станка и в поле ковал победу в тылу, тем, кто строил г.Микунь и железную дорогу на Север.
И сегодня вечерняя школа города (единственная в районе) не только осуществляет учебно-воспитательный процесс, но и вы­полняет социально-реабилитационные функции. По-прежнему в ней обучаются молодые рабочие предприятий города, района, под­ростки, а также осужденные, отбывающие наказание в ИК-31 г.Микунь. В школе работают учителя-единомышленники, болею­щие душой за дело. В коллективе царит дружная, демократичная обстановка. Возглавляет коллектив опытный учитель, мудрый, ответственный и доброжелательный руководитель — Огановская Т.Д. (педагогический стаж — 32 года, из них в вечерней школе — 17 лет). Старейшими учителями школы, до сих пор отдающие свои знания и силы молодежи, являются: Чернышкова Нина Георгиевна — учитель русского языка и литературы, педстаж — 50 лет, из них в вечерней школе — 31 год; Пелевина Мария Ивановна — педстаж 38 лет, в школе — 34 года; Дегтярева Нина Алексеевна — педстаж 47 лет, из них в вечерней школе — 38 лет.
Первое дошкольное учреждение в поселке Микунь появи­лось в 1942 году. В дальнейшем сеть детских садов развивалась довольно быстро. Но, в основном, это были ведомственные детские дошкольные учреждения (железной дороге принадле­жали детские сады № 42, 53, 96, 160, Компрессорной станции № 12 - Д/с «Сказка», Управлению «Косланлес» - детский сад в поселке Водораздельный). В конце 1980-х годов был введен в действие городской детский сад «Солнышко». В настоящее время на территории города все детские сады принадлежат Управлению образования администрации МР «Усть-Вымский» (№№ 3, 4, 5, 45).
В детских садах города насчитывается более 600 детей, рабо­тают 98 педагогов.
В дошкольных учреждениях города Микунь происходит из­менение содержания и качества образовательных услуг, идет внедрение новых программ и технологий, активно используется региональный компонент. Каждое дошкольное учреждение опре­делило для себя приоритетное направление деятельности. Сегодня ДОУ не только реализуют общеобразовательную программу, но и занимаются физкультурно-оздоровительным и художественно- эстетическим воспитанием детей.
МДОУ «Детский сад № 3 общеразвивающего вида» функ­ционирует с 1971 года. Сегодня здесь работают 7 групп, в которых 145 детей. Вся деятельность педколлектива направлена на по­вышение качества образования в детском саду, создание уюта и комфорта для своих воспитанников. Прошло более 35 лет со дня открытия садика, но многие воспитатели первого поколения (Ще­глова З.С., Журавлева Т.В., Костромина В.Г., Балушкина Т.Д.. Шелегова Н.И.) до сих пор работают здесь, продолжая добрые традиции Ясли-сада № 96 Отдела учебных заведений Северной железной дороги Министерства путей сообщения.
Уважением родителей и коллег пользуются педагоги Авраменко ИТ., Журавлева М.Л., Горбан Е.М., Романова О.В. 24 года возглавляла детский сад Ананич Галина Иванова.
МДОУ «Детский сад № 4» открыт в 1964 году. Более 25 лет детский сад возглавляла Лесовая Т.Г.. Именно ей удалось сформировать работоспособный, профессиональный коллектив педагогов. Долгое время здесь проработали Полуэктова Л.И., Шашева Е.П., Белых Р.В., до сих пор работают Потапова Н.П., Кустова Е.И., Мотина А.Д. В настоящее время во главе коллектива стоит молодой руководитель — Ремшу А.И., в ко­торой органично сочетаются требовательность и умение понять человека, что позволяет ей обеспечить эффективное руководство работой этого коллектива.
Приоритетным направлением в работе МДОУ «Детский сад № 5 комбинированного типа» является физическое развитие и оздоровление детей. Для этого в саду есть все условия. Много лет вся оздоровительная работа ведется под наблюдением врача-педиатра Выборовой В.Н.. медсестер. В ДОУ функционируют медицинские кабинеты: ингаляторий, прививочно-процедурный, фито-процедурный, физиокабинет. Для профилактического ле­чения детей используется медицинское оборудование: аппараты УВЧ, стационарные и портативные кварцы, тубус-кварцы, элек­трофорез, лампы Соллюкс и др. Работает логопед.
Большой вклад в воспитание подрастающего поколения внесли ветераны педагогического труда, стоявшие у истоков становления детского сада: Айбабина Н.А., Кардаш Е.К., Васева Г.А., Илла­рионова А.К.. Кушичева К.В.. Отева Т.С., Романова Н.А., Ро­гова Л.Н.. Токмачева Л.С. и другие.
В ДОУ создан творчески работающий коллектив, эффективно внедряющий новые методики работы с дошкольниками, возглавля­ет его Мартынюк Галина Владимировна, которая является депута­том Совета городского поселения «Микунь».
Самое молодое в городе дошкольное учреждение — это МДОУ Детский сад № 45 комбинированного вида». Детский сад от­крылся в 1987 году. Здесь функционируют 10 групп, в которых 220 воспитанников. Большое внимание здесь уделяется физкультурно - оздоровительной работе, снижению уровня заболеваемости, а также ознакомлению детей с историей и культурой Коми края. В детском саду работает молодой, творческий коллектив с огром­ным педагогическим потенциалом. Коллектив принимает участие в конкурсах «Учитель года». Победителем районного конкурса «Учитель года — 2003» и лауреатом республиканского конкурса «Учитель года — 2004» стала Варгатюк Светлана Викторовна, возглавлявшая в то время детский сад. Ее преемница — Маланчук Ирина Александровна, назначенная заведующей детским садом в 2005 году, также стала лауреатом районного конкурса «Учитель года — 2005».
Дети — будущее нашего города. С 2000 года наблюдается рост рождаемости в Микуни, а это значит, что люди верят в то, что у их родного города есть будущее.





Трудолюбив наш народ и талантлив:
Певцы есть, танцоры, свои музыканты...
Особо талантливы в Микуни дети,
Глаза их весельем и радостью светят.
                                               В.Спиридонова




9. Культура.
В 1942 году функционировала библиотека при лагерном пункте №19. В дальнейшем возникли библиотеки в железнодорожном училище № 1, в школе № 36. наконец, появилась железнодорож­ная библиотека при вновь открытом Доме культуры железнодо­рожников (открылся 6 ноября 1952 года). К началу 1990-х годов в городе функционировали школьные библиотеки, библиотека про­фессионального училища № 14, библиотека профкома Управления «Косланлес», библиотека райпрофсожа, железнодорожная техни­ческая библиотека.
В ходе ликвидации ведомственных библиотек была открыта библиотека семейного чтения им. Б.А. Старчикова (руководитель Гончаренко Н.В.). Библиотека по праву является центром обще­ственной и культурной жизни, представляющим читателям широ­кий спектр информационно-библиотечных услуг. Каждый второй житель нашего города является читателем библиотеки. В читаль­ном зале проводятся различные мероприятия, конкурсы, презента­ции, тематические и литературные вечера, как для взрослого, так и для детского населения. Неизгладимый след оставляют мероприя­тия, проводимые старейшим работником библиотечной системы, патриотом своего города Брызгуновой Г.И.
В 1949 году Министерство путей сообщения приняло решение о строительстве Дома культуры железнодорожников на станции Микунь. На его строительство было выделено 2,5 миллиона ру­блей. Оформлением занимался Борис Александрович Старчиков — сын известной московской актрисы и великолепный художник, отбывавший срок в Микуньских лагерях. Имя заслуженного ху­дожника РСФСР Старчикова Б.А, в 2000 году присвоено Микуньской библиотеке.
Строительство Дома культуры возглавлял прораб В.И.Золотарев. 6 ноября 1951 года были открыты этого учреждения культуры для жителей Микуни. Длительное время этот Дом культуры принадлежал сначала Микуньскому районному профсо­юзу железнодорожников, а затем — Сосногорскому райпрофсожу. В 1997 году Дом культуры железнодорожников был передан на баланс отдела культуры Усть-Вымской районной администрации и сейчас является городским Домом культуры. До сих пор он по­ражает своей архитектурой, лепниной.
В настоящее время работа городского Дома культуры (директор Насонова О.В.) отвечает запросам всех категорий населения. Здесь работают и развиваются свыше двадцати любительских объедине­ний и кружков, которые еженедельно посещают около 340 человек.
Гордость города — народный хор ветеранов «Беспокойные сердца», детский образцовый коллектив эстрадного танца «То, что надо» (руководитель: заслуженный работник РК Пичкобий Ирина Юрьевна), детский образцовый коллектив народной песни «Веснянка» (руководитель Туисова О.В.). Эти коллективы люби­мы населением нашего города, района, республики. Они участни­ки Всероссийских и Международных фестивалей.
Большой популярностью у горожан пользуются любительское объединение «Фейруз»,  фитнес-группы,  киноклубы.
Известен не только в районе, но и в республике традиционный конкурс танца «Танцевальный коктейль».
Домом культуры был выигран грант на проведение фестиваля молодежной уличной культуры «Право на будущее», который с успехом проходит на территории г.Микунь.
Возрастает интерес к кинопрокату. В Доме культуры сохране­на киноустановка, которой руководит Почетный кинематографист России Туркина Н.Э.
12 лет назад на базе средней школы № 1 была создана детская шоу-группа «Чудики» (руководитель Федоров Сергей Владими­рович). Коллектив постоянно творчески растет, развивается, много гастролирует по республике и за ее пределами. Они неоднократ­ные лауреаты и дипломанты как региональных, так и зональных конкурсов и фестивалей.
Большим событием для горожан было открытие в 1967 году музыкальной школы. Первым директором была Кызьюрова Ва­лентина Семеновна, замечательный музыкант и педагог. Школа размещалась в деревянном доме, не совсем пригодном помещении для такой деятельности, но это был настоящий храм музыки.
Город строился, развивался, и в 1988 году на месте старой музыкальной школы открылось современное, проектное учреж­дение дополнительного образования с концертным залом на 120 мест. Уже 20 лет Микуньскую музыкальную школу возглавляет Костюченко Марина Генриховна. Здесь трудится замечательный коллектив педагогов-новаторов, мастеров своего дела, 60% кото­рых являются выпускниками своей родной школы, Благодаря их настойчивости, педагогическому мастерству, наши ребята смогли стать лауреатами и дипломантами республиканских, зональных конкурсов. На «Бис» приветствуют на сцене аккордеонистку Самедову Викторию, баяниста Петрушина Захара.
В 1998 году был открыт городской музей, который стал цен­тром сбора всей информации об образовании и развитии города, его людях (руководитель Васильева К. А.). Музей проводит боль­шую научно-исследовательскую и поисковую работу, активно со­трудничает с Советом ветеранов, учащимися школ, ПУ-14 и пред­приятиями города, краеведами города и района.
Для многих детей туризм стал настоящей школой жизни, ре­бята становятся сильнее духом, занимают активную жизненную позицию. Поэтому, наверное, в турцентре развивается молодеж­ная инициатива, именно здесь родилось общественное движение «Возрождение». Песни у костра, задушевные «огоньки», не­забываемые встречи — вся эта романтика рождает интересные идеи. Эти идеи затем ребята воплощают в своих проектах. Один из последних — проект создания молодежного информационно­го центра — получил грантовую поддержку на республиканской Ярмарке социальных молодежных инициатив. Здесь ребята вы­пускают свою газету «МИГ», создают фильмы и презентации о путешествиях, занимаются сайтотворчеством и компьютерным дизайном.
Под руководством опытного педагога Гребенча И.И. воспи­танники центра стали активными участниками ежегодного поис­кового отряда «Северная Звезда».






Микунь, Микунь, наш город родной.

Мы здесь счастье нашли и покой.
Расцветай, город наш дорогой,
Где живем мы единой семьей.



Здравоохранение в нашем городе представлено двумя ведомствен­ными больницами: НУЗ «Узловая больница на станции Ми­кунь» и ФГУ «Больница» УФСИН России по Республике Коми.
В 1944 году с развитием станции Микунь здесь появляется фельдшерско-акушерский пункт Северо-Печорской железной до­роги.и первым врачом была Калинина Мария Григорьевна. В 1947 году в Микуни открывается амбулатория 14-го врачебного участ­ка Северо-Печорской железной дороги, которая находилась по ул. Мечникова в деревянном здании и имела в наличии 10 кабине­тов. С открытием Микуньского отделения железной дорога в 1950 году учреждается отделенческая больница на 15 коек, которая в 1960 году была переименована в Узловую больницу Сосногорского отделения Северной железной дороги.
Оставаясь ведомственным медицинским учреждением, НУЗ «Узловая больница на станции Микунь» по праву счита­ется городской. Обслуживая все приписное население города, она является полноправным участником Программы обяза­тельного медицинского страхования и Национального проекта «Здоровье». В настоящее время в состав больницы входит ста­ционар на 90 коек и поликлиника на 250 посещений в смену. В ЛПУ работает 30 врачей, 67% которых имеют квалификаци­онные категории, двум присвоено звание «Почетный железно­дорожник», трем — «Заслуженный врач». К услугам населения современное диагностическое и физиотерапевтическое оборудо­вание. Хирургами освоены лапароскопические операции на ор­ганах брюшной полости. Развивается стационарозамещающая помощь.
Гордость этого лечебного учреждения — кадры. Среди них: Переломов Ю.А., Кругликов Н.А., Кардаш Е.В., Бежина В.М.. Самедова Н.И., Осипова Н.Ф., Пронищева А.А., Вахнина Г.А.. Хлебунова Г.Н., Костюченко А.В., Рафаенко Г.В, и многочис­ленный отряд среднего и младшего медицинского персонала.
Десять лет учреждение возглавляет грамотный, целеустрем­ленный, одержимый человек, депутат Совета городского поселе­ния «Микунь» Мягкова И.В.
ФГУ «Больница» УФСИН России по Республике Коми возник­ла в 1954 года вместе с образованием Управления «Косланлес». Эта участковая больница обслуживает сотрудников, занятых воспитанием и исправлением осужденных в системе ИТУ, и членов их семей.
Коллектив учреждения всегда отличала высокая квалифика­ция, ответственность, преданность врачебному долгу. Современное оборудование, хорошее лекарственное обеспечение, профессиона­лизм медицинских работников позволили на протяжении более 50 лет оказывать на высоком уровне медицинскую помощь населению города и лесных поселков.



Мой маленький провинциальный город,
Затерянный в глухой тайге,
Ты близок мне и очень дорог,
Единственный на всей земле.
                                             Е. Анисимова




С развитием города развивалась торговая сеть, которая была, в основ­ном, государственная. Уже в 40-е годы в Микуни действовали: отдел рабочего снабжения Микуньского отделения Северо- Печорской железной дорога, филиал торгового отдела управления «Печорстрой» и торговый отдел особого лагеря «Водораздельный». Позднее на базе ОРСа Микуньского отделения, в связи с реорганизацией, возник фи­лиал Сосногорского ОРСа №7, а затем, в 1974 г. был создан Микуньский ОРС №12. В семидесятые годы прошлого века на территории города работал ОРС СМП № 234 УРСа управления «Печорстроя», который затем вошел в состав Микуньского ОРСа № 12.
К началу 1990-х годов торговая сеть выглядела следующим образом: Микуньский ОРС № 12. торговый отдел управления «Косланлес», ОРС-1 объединения «Севергазпром». Более 30 лет в торговле проработали Мартьянова Е.Н., Михеева Р.Н.. Шишкина В.И., Титова Т.Н., Мазурина В.А., Чукичева З.В.. Комаровских Л.А., Федорова П.А., Балукина О.М., Осипова Т.В., Федусова Т.А., Журавлева М.И., Гладыш Е.Ф., Ястребова В.И., Лячина Е.В., Корякина Г,И. и многие, многие другие.
В настоящее время в городе существует достаточно широкая сеть, где основное место принадлежит частной торговле. Изучая рынок, предпри­ниматели города открывают новые специализированные магазины. Раду­ет то, что сегодня это не приспособленные помещения, а торговые залы с современным технологическим оборудованием. Постепенно восстанав­ливается сеть общественного питания.
Растет квалификация торговых работников. Только за период с 2000-2007 года открылись современ­ные магазины «Северный» (ИП Косолапов В.Н.), «Стройматериалы» (ИП Харченко В.), «Провинция», «Парма» (Паршин И.В.), «Мини-маркет» (Рагимов А.А., Козлов А.Е.), «Корсар» (Андреев В.Ю.),  «Ассорти» (Забровский М.Е.), «Стимул» (Гурьев В.И.) и др.
В городе сохранились предприятия бытового обслуживания, которые оказывают комплекс очень необходимых услуг: 6 парик­махерских, швейная и часовая мастерские, фото-салон, телеателье, 2 мастерские по ремонту обуви.
С большой любовью микуньчане относятся к городской бане. Хотя сегодня она и частная, но те преобразования, которые про­ходят в ней, радуют горожан.
Более 60 лет существует в Микуни узел связи с большим разноо­бразием почтовых услуг. Опираясь на опыт ветеранов, на предприятие приходит много молодежи, И это не удивительно, так как к услугам населения новые формы обслуживания: Кибер-почта, Интернет и пр. Неименным остается почтальон, которого по-прежнему ждут люди.
Сегодня ни один человек не представляет свою жизнь без бан­ковских услуг. На территории города работают два филиала Усть-Вымского отделения Сбербанка России и Сосногорский филиал ОАО «Севергазбанк». Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Увеличивая свою клиентскую базу, эти организации с каждым годом расширяют виды услуг населению.
Как по большому городу, по городу Микуни снуют «желтые такси». Руководитель предприятия «Паритет» - Яблонский А.И., сам уроженец Микуни, много сил и средств вложил в становление и развитие этого нового вида услуг.


Микунь, Микунь, наш город родной,
Очарованы мы красотой
Тополей с шелестящей листвой.
Любим белой черемухи цвет,
Любим Микуньский ранний рассвет.



Жилищно-коммунальная отрасль города берет свои истоки практически с основания станции Микунь. В 1942 году не­посредственно на станции появляется небольшой участок, который должен был заниматься решением жилищной проблемы для же­лезнодорожников.
Эта железнодорожная организация, с одной стороны, стро­ила жилье для железнодорожников, с другой стороны, эксплуа­тировала и ремонтировала его. В 1949 году в Микуньском от­делении была создана самостоятельная дистанция гражданских сооружений (НГЧ), а в 1959 году, в связи с ликвидацией Микуньского отделения, был организован прорабский участок Сосногорской дистанции гражданских сооружений №8. В 1984 году была создана Микуньская дистанция гражданских соору­жении — НГЧ Мв 12 и первым ее начальником был Михайлов Владимир Викторович.
Строился город, появлялись ведомственные жилищно-коммунальные службы, которые обслуживали целые микрорайоны, но по-прежнему самой крупной, мощной, оставалась НГЧ-12,
Расцвет этого предприятия приходится на вторую половину 80-х н начало 90-х годов. Руководителем предприятия был назна­чен Валяев Александр Георгиевич. Именно в этот период закры­ваются неэффективные угольные котельные, переводятся на газ действующие, в больших объемах и с хорошим качеством проходят капитальные ремонты жилья, жилье железнодорожников под­ключается к центральному отоплению, водопроводу, канали­зации. Были реализованы смелые проекты строительства жилья хозспособом. Значительно вырос профессионализм, квалификация коллектива. Население до сих пор вспоминает Любитова Ю.А., Лебедеву Т.М., Крашневу В.В., Бычкова В.А., Янюшкина В.А., Одегова А.А., Черныш Т.А., Дан В.Л., Жилину М.П., Зайцеву К.В., Козлову И.Н., Кузнецову А.А. У каждого из них трудовой стаж на этом предприятии превышает более 35 лет.
Статус города требовал решение вопросов, связанных с благо­устройством города. И уже в 1959 году был организован горкомхоз, который в последствии преобразован в комбинат коммуналь­ных предприятий и благоустройства. В 1998 году все хозяйство НГЧ-12 после его ликвидации вошло в состав комбината.

В 90-е годы практически все ведомства передают свое жилищно-коммунальное хозяйство муниципалитету и муници­пальное предприятие «Горжилкомхоз» становится ведущим пред­приятием в этой сложной отрасли. 


Новое время диктует и новые условия. Сегодня в городе отрасль ЖКХ представлена тремя управляющими компаниями по обслужива­нию жилфонда (ООО «Соседи», ООО «Аквилон плюс», ООО «РЭ КОН»), Микуньским участком ОАО «Усть-Вымская тепловая ком­пания», Микульским участком МУП «Усть-Вымский жилфонд». Но, по-прежнему, в центре внимания остается специалист-профессионал.


Заключение
Значение Микуни как транспортного узла с годами не изме­нилось, наоборот приобрело еще больший вес. Это уже не только крупный железнодорожный, но и город транспортников газа и нефти в центр России. Глядя на него со стороны, трудно поверить, что всего-то 60-70 лет назад здесь было несколько деревянных строений, непроходимые болота, густые таежные дебри. И все, что мы сегодня видим — это дело рук человеческих.
Микунь конца 1930-х годов, 1940-х, 1950-х и более близких годов ушёл в прошлое. И, право, для нынешней молодёжи многое кажется чудом и сказ­кой от того, что где-то в далёкой глухомани смог появиться город. И пусть он не красавец, и пусть он ещё неказист, но это - город, который, не имея бога­той истории, твёрдо стоит на ногах, обдуваемый северными ветрами. Сего­дня он - экономически, социально и духовно крепкий город, устремлённый в будущее.
Да, мы справедливо говорим, что наш путь прокладывает история. Но идут-то по этому пути люди. Их нравственные качества - строительный ма­териал, и, вероятно, самый ценный.
И важно ещё вот что. В ходе работы пришлось знакомиться не столько с документами, сколько с самими людьми. Знакомство с ними позволяло взглянуть на некоторые вещи с совершенно иной стороны: многое открылось заново. Казалось, живешь с человеком в одном городе (не всегда и знаешь, кто он такой, а иногда даже здороваешься) и вот он - незнакомый или знако­мый – в беседе раскрывает свои сокровенные мысли.
Время ведь неумолимо. Сожалей или не сожалей - всё равно прошлой жизни не изменить. Вот и сейчас, в современное время, мы свои действия и поступки согласуем с принятым порядком, нравится он нам или нет. А у по­рядка свои критерии. Согласно им есть память для всех, память общепри­знанная, которая известна всем. А есть память, которая есть у каждого из нас, и которая, возможно, интересует только узкий круг людей. Так не должно быть. Конечно, уложиться в маленький рассказ о городе достаточно сложно. Поэтому здесь, коротко говориться лишь только о том, что будет интересно каждому.
Раздумывая о прошлом своего города, лишний раз убеждаешься в сво­ей правоте, когда пишешь о людях города. Нужно помнить о тех, кто дал нам жизнь человеческую, о тех, без кого не было бы сегодняшней нашей жизни, чем бы они занимались и что бы они не делали.















Список литературы:
1.     Город Микунь: вчера, сегодня, завтра: (книга-альбом) – Микунь, 2008. – 71 с. : ил.

2.     Медяник  М.
Микунь и Княж-Погост: их многое роднит / М. Медяник  // Северная магистраль. - 2007. - 22 июня. -  С. 10.
Аннотация: Статья посвящена  железнодорожным вокзалам Микунь и Княж-Погост. История строительства железной дороги в Коми. История города Микунь.

3.     От Москвы до Заполярья: к 130–летию Северной железной дороги: (книга-альбом) – Ярославль : Верхняя Волга, 1998. – 352 с. : ил.

4.     Павлова К.
Жива людьми железная дорога: Микуньской дистанции пути [ПЧ-28]-65 лет // Вперед. – 2007. – 9 октября. – С. 3-4.

5.     Петрова М.
Путь длиною в 65 лет: юбилей ведущего предприятия [локомотивного депо] Микуньского железнодорожного узла // Вперед. - 2007. – 19 октября.C. 3.

6.     Петрова М.
Вокзал станции Микунь совершенствуется и развивается: День железнодорожника  // Вперед. - 2007. – 3 августа. – С. 3.

7.     По тундре, по железной дороге: дорожный альманах. Вып. 3 / [авт.-сост. С.А. Наюк]. – СПб. : Навигатор, 2006. – 56 c. : ил. – (Железные дороги России).

8.     Тарасов Л.
История Сосногорского отделения Северной железной дороги / Л. Тарасов  // Северная магистраль. - 2007. - 29 июня. -  С. 9.
Аннотация: Строительство Северо-Печорской магистрали.


Приложения

Приложение 1.  

1945 год.


1974 год



1998 год


Приложение 2.


Старое здание полиции




Новое здание полиции



Приложение 3

Старое здание больницы

Новое здание больницы





Открытие стоматологии «Интерстом»



Приложение 4.











Приложение 5.










         Приложение 6.











Приложение 7.





Приложение 8.







                                               
Приложение 9.

















1 комментарий:

  1. Как же легко поверили в ложь в 1990-1991 года!!! Нет никакой АДминисрации, а как был Микуньским Горисполком, так и остался!!!И только Народ является единственным суверенным носителем Власти!!! И только народ должен управлять, а не предатели Родины, которые обманным путем сделали Приватизацию, все мы являемся гражданами СССР по сей день!!! Народ СССР и государство СССР неразделимы, гражданство СССР имеет статус Имущественного, Наследственного Права, это закреплёно в Конституции 1936 года на международном уровне!!! Даже в Конституции РФ в главе 1 статья 3 говорится, что Народ является единственным источником Власти, открывайте и читайте, и юридическую силу имеют лишь Законы СССР!!! Только Народ должен решать как дальше жить, в 2022 году такой возможности уже не будет, долго обьяснять, кто знает, тот поймёт!!! Всем мира, добра, осознания!!!

    ОтветитьУдалить